Strategi Pembinaan Literasi di SDN 4 Cakranegara - Misnawati; Sudirman; Setiani Novitasari (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pembinaan literasi yang diterapkan di SDN 4 Cakranegara guna meningkatkan minat dan kebiasaan membaca siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru kelas IV dan V, serta siswa kelas IV dan V. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber, dimana data yang terkumpul dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikkan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembinaan literasi di sekolah tersebut berpusat pada tiga program utama: (1) Pembiasaan Literasi Rutin, seperti kegiatan membaca 15 menit setiap hari sebelum pelajaran dan sesi interaktif di luar kelas; (2) Penataan Lingkungan Kaya Literasi, melalui optimalisasi perpustakaan dan pojok baca di kelas; dan (3) Melibatkan Pihak Luar, dengan kolaborasi aktif bersama orang tua, alumni, Puskesmas, dan Perpustakaan Daerah. Faktor pendukung utama meliputi ketersediaan sarana prasarana yang memadai dan materi ajar kreatif. Namun, implementasi menghadapi hambatan signifikan, terutama dari kurangnya dukungan orang tua dan pengaruh negatif gadget, yang menjadi tantangan utama dalam mengatasi rendahnya minat baca siswa.