Pengembangan Media Big Book Bahasa Indonesia Berbasis Kearifan Lokal Suku Sasak - Mutmainah, Anita; Hariana Intiana, Siti Rohana; Rahmatih, Aisa Nikmah (Mataram University, 2025)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media Big Book BahasaIndonesia berbasis kearifan lokal suku Sasak yang valid dan praktis untukpembelajaran di kelas II SDN 48 Cakranegara. Jenis penelitian yang digunakanadalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa media Big Book Bahasa Indonesia berbasis kearifanlokal suku Sasak dinyatakan sangat valid dan sangat praktis. Hal ini sesuai denganhasil setiap tahap pengembangan. Pada tahap analisis (analysis), dilakukanidentifikasi kebutuhan peserta didik dan permasalahan dalam pembelajaran BahasaIndonesia. Tahap desain (design) mencakup perancangan Big Book mulai daripemilihan tema cerita berbasis kearifan lokal suku Sasak hingga tata letak gambardan teks. Tahap pengembangan (development) dilakukan dengan mencetak desainmedia dan melakukan validasi. Hasil validasi menunjukkan nilai dari ahli mediasebesar 93% dan ahli materi 89%, keduanya berada pada kategori sangat valid. Padatahap implementasi (implementation), media Big Book diujicobakan dalampembelajaran di kelas II. Respon guru terhadap penggunaan media mencapai 95%dan respon peserta didik 92%, menunjukkan kategori sangat praktis. Tahap evaluasidilakukan untuk menilai tingkat kevalidan dan kepraktisan media serta melakukanrevisi akhir agar layak digunakan dalam pembelajaran. Dengan demikian, mediaBig Book Bahasa Indonesia berbasis kearifan lokal suku Sasak yang dikembangkanmelalui tahapan ADDIE terbukti sangat valid dan sangat praktis digunakan dalamproses pembelajaran di sekolah dasar.