MEMBENTUK GENERASI TANGGUH: URGENSI EDUKASI KESIAPSIAGAAN BENCANA BAGI ANAK USIA DINI - azizah, Innabella Qurrotul Azizah; Husnul Muttaqin (STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kerentanan anak terhadap dampak bencana serta minimnya pendekatan edukatif kebencanaan yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas edukasi kesiapsiagaan bencana bagi anak usia dini yang dilakukan oleh BPBD Surabaya melalui program Sosialisasi Edukasi Bencana Usia Dini (Sina Sini). Dengan metode penelitian kualitatif, data-data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak mampu memahami konsep dasar kebencanaan, seperti langkah evakuasi saat gempa, melalui pendekatan visual, simulasi, lagu, dan permainan. Lebih dari itu, anak-anak bahkan mampu mengambil peran sebagai perantara pengetahuan tentang kebencanaan kepada keluarga dan lingkungan sekitar. Metode penyampaian yang interaktif dan media pembelajaran yang menarik mampu meningkatkan partisipasi dan pemahaman anak terhadap materi kebencanaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang pendidikan mitigasi bencana dengan menegaskan pentingnya pendekatan berbasis pengalaman dalam menyampaikan edukasi kesiapsiagaan kepada anak usia dini. Temuan ini juga menjadi dasar bagi pengembangan program serupa yang dapat diintegrasikan dalam kurikulum PAUD secara berkelanjutan untuk membentuk karakter anak yang tanggap terhadap bencana.