PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR OPERASI HITUNG BILANGAN CACAH KELAS V SDN PASUCEN 02 - Fasza, Dea Fitria; Nursiwi Nugraheni (Program Studi PGSD, FKIP, Universitas Mataram, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi operasi berhitung bilangan menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui bahwa setelah diterapkan model Problem Based Learning (PBL) pada materi operasi hitung bilangan kecil sampai dengan 100.000 menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Fokus penelitian ini adalah langkah-langkah penerapan PBL yang mempengaruhi keaktifan dan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, tes, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah guru kelas dan 30 siswa kelas V. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan siklus I pada operasi penjumlahan dan pengurangan dengan bantuan media papan tongkat untuk bilangan kecil dan siklus II pada operasi penjumlahan dan pengurangan dengan bantuan media papan tongkat untuk bilangan kecil dan siklus II pada operasi penjumlahan dan pengurangan dengan bantuan media papan tongkat untuk bilangan kecil dan siklus II pada perkalian dan pembagian dengan bantuan media ular tangga. Pada siklus I peningkatan hasil belajar mencapai ≥10% dan tuntas sebanyak 24 siswa namun keaktifan siswa dan efektivitas belajar guru belum mencapai ≥75%. Pada siklus II menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar sebesar ≥10% dan sebanyak 24 siswa mencapai nilai ketuntasan serta keaktifan siswa dan efektivitas pembelajaran guru telah mencapai ≥75%. Berdasarkan uraian tersebut berarti penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi operasi berhitung kelas V SDN Pasucen 02.