Pengembangan model pembelajaran pengenalan air dan renang gaya crawl untuk siswa sekolah dasar - Nohantiya, Peni; Susilo, Eko Andi; Sumarno, Sumarno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Pengembangan Model Pembelajaran Pengenalan Air dan Renang Gaya Crawl Untuk Siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg dan Gall melalui 10 tahapan yang dimodifikasi menjadi 7 tahap. Pada tahap uji kelayakan produk dilakukan ahli media, ahli materi dan responden. Teknik dan instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini aberupa Wawancara, Observasi, Angket, Dokumentasi. Selanjutnya di uji cobakan pada skala kecil dan skala besar. Hasil penelitian Berdasarkan hasil skor uji kelayakan dari ahli media, dan materi diketahui bahwa persentase hasil angket uji coba produk tersebut masuk kategori sangat layak dengan persentase 85 – 100%. Pada hasil uji coba produk peningkatan hasil pembelajaran terjadi peningkatan dari sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran pengenalan air dan renang gaya crawl. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa uji coba produk berhasil dan model pembelajaran sangat layak untuk digunakan dan dapat meningkatkan hasil pembelajaran renang pada siswa SD Alam Al Ghifari Kota Blitar. Abstract: Development of a Water Introduction and Crawl Swimming Learning Model for Elementary School Students. This study used the Borg and Gall development model through 10 stages modified into 7 stages. The product feasibility test was conducted by media experts, material experts, and respondents. Data collection techniques and instruments in this study were interviews, observations, questionnaires, and documentation. Furthermore, trials were conducted on a small and large scale. Research Results Based on the results of the feasibility test scores from media and material experts, it was known that the percentage of the product trial questionnaire results is categorized as very feasible with a percentage of 85-100%. In the results of the product trial, learning outcomes increased from before and after using the water introduction and crawl swimming learning model. Thus, it can be said that the product trial was successful and the learning model was very feasible to use and can improve swimming learning outcomes for students at SD Alam Al Ghifari, Blitar City.