Peningkatan Penjualan Melalui Penerapan Bauran Pemasaran Kelompok UMKM Kelurahan Pal Putih Sorong - Sofia, Susetyowati; Hasrun, Andi; Rahayu, Agilistya; Firmansyah, Irfan; Yasmine Sabir, Nabilah Aura; Banuru, Nurbais; Muslim, Rangga; Rahmawati, Siwi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema peningkatan omset penjualan melalui penerapan bauran pemasaran kelompok usaha mikro kecil menengah skala rumah Kelurahan Pal Putih Sorong dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan omset penjualan melalui penerapan bauran pemasaran kelompok usaha skala rumah. Metode yang digunakan yaitu pengabdian masyarakat yang melalui beberapa yaitu tahap pelatihan pembuatan label menggunakan aplikasi canva, pelatihan penentuan packaging, dan persiapan penerapan bauran pemasaran secara digital dengan menggunakan platform media sosial seperti facebook, instagram, dan tiktok. Kegiatan di Kelurahan Pal Putih berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pemasaran produk. Produk yang digunakan untuk pengaplikasian penerapan bauran pemasaran yaitu kerupuk udang. Kerupuk udang yang dimaksud adalah produk hasil karya dari ibu-ibu kelurahan Pal Putih yang merupakan hasil ide bisnis dari tim. Penerapan bauran pemasaran dapat dikendalikan oleh pemasar untuk mempengaruhi calon konsumen yang meliputi produk, harga, lokasi, dan promosi. Dan era teknologi tim juga menerapan bauran pemasaran digital melalui media sosial menjadi strategi efektif untuk meningkatkan omzet penjualan. Keberhasilan kegiatan ini mencerminkan peluang dan dukungan kuat dari masyarakat setempat.