Pendampingan Peningkatan Pelaku UMKM Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga Kelurahan Klawasi Kota Sorong - Rokhimah, Rokhimah; Sofia, Susetyowati; Lenora Wear, Titin Hobertina; Aprilyani, Arifatul; Pramesti, Syifa Arinda; Firdaini, Pinkan Ainun; Firdaus, Nur Aisyah; Pangerapan, Adrian (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pendampingan peningkatan pelaku usaha mikro kecil dan menengah sebagai upaya peningkatan ekonomi keluarga di Kelurahan Klawasi. Kegiatan dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengelola sumber daya yang ada. Potensi buah salak yang cukup besar, dapat dilihat dari banyaknya perkebunan yang ada pada Kelurahan Klawasi tepatnya di kampung salak. Melihat potensi sumber daya alam yang melimpah dan dapat diproses menjadi produk yang lebih bernilai, tim memprogramkan pengabdian kepada masyarakat untuk mengkreasikan buah salak menjadi bolu salak. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan serangkaian langkah mulai dari observasi , berinovasi, pelaksanaan dan pendampingan praktek. Saat pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan ceramah terlebih dahulu dan dilanjudkan dengan sesi praktek mulai dari pengenalan mengenai sumber daya buah salak dan cara mengolah buah salak menjadi bolu. Hasil pelatihan yang dilakukan yaitu target peserta pelatihan, ketercapaian target materi dan praktek, ketercapaian tujuan pelatihan, dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Dengan menumbuhkan pelaku usaha mikro, para peserta pelatihan dapat menambah perekonomian keluarga. Ekonomi yang dikembangkan dan di usahakan oleh suatu keluarga dengan upaya menumbuhkan minat dan motivasi di bidang usaha dan tenaga terampil. Dengan kegiatan pelatihan dapat membentuk kerangka berpikir ibu-ibu untuk dapat melakukan pilihan terhadap berbagai sumber daya yang ada untuk memenuhi kebutuhan manusia yang tidak terbatas.