Pelatihan Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Pendekatan Onto Semiotik Bagi Guru Sekolah Dasar - Nur Afifah, Dian Septi; Pamungkas, Bian Dwi; Widyawati, Evi; Hidayat, Rahmat; Irnelia, Venia Regita (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penerapan kurikulum merdeka di SDN I Geger masih ada beberapa kendala diantaranya penyesuaian pembelajaran yang berpihak pada murid, dan keterbatasan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Berdasarkan uraian tersebut, perlu melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat di SDN 1 Geger untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi. Metode penyelesaian masalah yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yaitu kegiatan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, evaluasi dan keberlanjutan. Hasil program pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peningkatan keterampilan mitra dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran sebesar 81%, prosentase guru yang menghasilkan Produk media pembelajaran dengan aplikasi MMO sebesar 80, 5%. peningkatan pemahaman guru terkait pembelajaran yang berpihak pada murid sebesar 80,2%, dan prosentase guru yang menghasilkan modul Ajar dengan pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan onto semiotik sebesar 80,8%. Hasil pengabdian sangat penting untuk mitra dalam rangka peningkatan kompetensi guru di sekolah dasar.