Meningkatkan Akses UMKM terhadap Pembiayaan Berbasis Syariah Melalui Pendekatan Koperasi: Evaluasi dan Implementasi - Trapsila, Aji Purba; Ramadhani, Shelvi Oktavia; Saqinah, Anisa Rizqi; Qomariyah, Nur; Syabana Putera , Ananda Fadhli Arsy; Rayza Nabhaani, Muhammad Addif (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM di Desa Sumberdem tentang pembiayaan dan manajemen keuangan berbasis syariah melalui pendekatan koperasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi intensif dan pelatihan praktis, di mana peserta diberikan pengetahuan mengenai prinsip-prinsip dasar syariah, produk keuangan syariah, serta pembukuan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep pembiayaan syariah, dengan mayoritas pelaku UMKM mulai mengadopsi sistem pembukuan yang lebih baik. Kesimpulannya, pendekatan sosialisasi dan pelatihan terbukti efektif dalam mendorong UMKM untuk memanfaatkan pembiayaan syariah, yang diharapkan dapat meningkatkan keberlanjutan usaha dan kesejahteraan ekonomi di komunitas setempat.