Strategi Pemasaran Melalui Pengembangan Label Merek Dagang pada Produk UMKM Desa Sumbertempur Kabupaten Malang - Susilo, Susilo; Prestianawati, Silvi Asna; Husain, Hilmi Alwan; Kusuma, Wennie Candra; Septianto, Donny; Pasya, Shahida; Percy, Khayru Ambyarie; Fawwaz, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun seringkali menghadapi tantangan dalam strategi pemasaran, terutama pada desain label merek. Desain label yang kurang menarik dapat menghambat daya saing produk, sementara label yang baik mampu meningkatkan visibilitas, kepercayaan konsumen, dan penjualan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu UMKM di Desa Sumbertempur, Kabupaten Malang, dalam meningkatkan desain label merek produk. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, konsultasi, dan pendampingan pembuatan label bersama mahasiswa desain. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa desain label baru membantu meningkatkan citra dan daya tarik produk UMKM. Evaluasi dampak melalui respons konsumen dan penjualan juga menunjukkan hasil yang positif. Pendampingan ini diharapkan menjadi solusi berkelanjutan dalam mengatasi keterbatasan akses pemasaran UMKM serta menjadi model inspiratif bagi kegiatan serupa di masa depan.