Pendampingan Pencatatan Keuangan Dan Ecommerce Guna Meningkatkan Penjualan Pada Pengrajin Telur Asin - Krisdiyawati, Krisdiyawati; Rais, Rais; Maulidah, Hikmatul (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pelaksanaan pengabdian ini berttujuan untuk meningkatkan pengetahun dan keterampilan UMKM pengrajin telur asin di Kelurahan Pesurungan Lor terhadap pencatatan keuangan dan pemasaran digital berbasis ecommerce guna meningkatkan penjualan. Sebagai upaya meningkatkan penjualan telur asin bagi Pengrajin telur asin maka wajib mengembangkan keterampilan guna meningkatkan daya saing UMKM. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode pelatihan dalam bentuk workshop yang dikemas, sehingga materi yang disampaikan dapat diterima oleh seluruh peserta kegiatan UMKM pengrajin telur asin. Hasil pelaksanaan dan evaluasi menunjukkan peserta UMKM mengikuti pelatihan dengan sangat antusias. peserta program PKM ini berasal dari berbagai disiplin ilmu dan latar belakang Pendidikan sehingga diperlukan pendampingan. Hasil yang diperolah pelatihan didapatkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang pelatihan pencatatan keuangan dari pre test sebanyak 23% dan post menjadi 81% adanya peningkatan pemahaman pencatatan keuangan yang lebih baik. Sedang materi pemasaran online berbasis ecommerce diperoleh sebanyak pre test 33% dan hasil post test menunjukan kenaikan yang cukup signifikan saat post test menjadi 90% bahwa dalam pemasaran online dari pembuatan ecommerce dipahami oleh peserta.