Optimalisasi Kelas Pendampingan Calon Pengantin Dalam Meningkatkan Kesadaran Bahaya Pernikahan Dini Di Kota Surabaya - Chairani, Anisa Mauriska; Pertiwi, Tri Kartika (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pernikahan dini merupakan isu sosial yang memengaruhi kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan perempuan, khususnya di Kota Surabaya yang mencatat 16.775 kasus pada 2021. Dampaknya meliputi peningkatan risiko komplikasi kesehatan reproduksi, tekanan psikologis, hingga terbatasnya kemandirian ekonomi perempuan. Untuk mencegahnya, kelas pendampingan calon pengantin menjadi solusi strategis melalui edukasi tentang kesiapan mental, fisik, dan sosial sebelum menikah. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif melalui observasi dan wawancara untuk mengeksplorasi implementasi program kelas tersebut. Dari kegiatan ini ditunjukkan beberapa faktor penyebab pernikahan dini, seperti kurangnya edukasi, tekanan sosial, dan masalah ekonomi, serta tantangan implementasi, termasuk keterbatasan aksesibilitas, jadwal, dan norma budaya. Strategi optimalisasi yang direkomendasikan mencakup penyediaan kelas online, penyesuaian materi yang lebih relevan, pelatihan fasilitator, serta sosialisasi yang melibatkan masyarakat dan tokoh lokal. Dengan langkah-langkah tersebut, program ini diharapkan efektif dalam meningkatkan kesadaran tentang bahaya pernikahan dini dan mendukung kualitas hidup perempuan.