Pembekalan Penataan Administrasi Persuratan dan Kearsipan: Manajemen Kinerja Tenaga Kependidikan di Lingkungan Madrasah - Afifah, Yuliana; Hazairin, Indah Nurul; Agustino, Aldi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Administrasi persuratan dan kearsipan adalah dua hal yang sangat penting dalam pengelolaan informasi di berbagai organisasi. Dalam program pengabdian masyarakat ini, peserta diharapkan memahami dasar-dasar administrasi korespondensi, teknik penulisan surat yang baik dan benar, sistem klasifikasi arsip, serta prosedur pelestarian dan pemusnahan arsip sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Pelatihan ini bertujuan untuk mendorong budaya tertib administrasi yang memfasilitasi kelancaran pelaksanaan tugas organisasi dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap kinerja lembaga. Proses ini memiliki tujuan untuk menjamin kelancaran komunikasi baik internal maupun eksternal, serta memastikan bahwa semua surat dapat ditemukan kembali ketika dibutuhkan. Pelatihan diselenggarakan di aula kantor guru Madrasah Aliyah Swasta Laboratorium Jambi dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM). Melalui pelatihan ini, selian peserta khusus yakni staf tenaga kependidikan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyaraat ini adalah dengan menggunakan metode parcipatory action research. menunjukkan pentingnya sistem pengelolaan administrasi yang tertata dengan baik untuk mendukung kelancaran operasional madrasah. Hasil dari kegiatan ini, para peserta memperoleh pemahaman dan keterampilan praktis dalam mengelola surat-menyurat dan arsip secara efisien. Dengan penerapan sistem pengarsipan yang rapi dan terstruktur, diharapkan proses administrasi di madrasah dapat berjalan lebih lancar, mengurangi risiko kehilangan dokumen penting, dan mempermudah pencarian dokumen yang dibutuhkan.