Pelatihan Pembuatan Media Ajar Digital Bagi Guru di SD Negeri 6 Sungai Selan - Pramesti, Diana; Apriani, Fitri; Masithoh, Masithoh (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penguasaan teknologi digital di era saat ini merupakan keharusan bagi para guru. Di era globalisasi saat ini, peserta didik lebih dekat dengan perangkat smartphone dari pada membawa buku teks. Sehingga guru diharapkan dapat membuat media ajar yang berbasis digital. SD Negeri 6 Sungai Selan adalah satu sekolah yang berada di Desa Kerantai, Kecamatan Sungai Selan, Kabupaten Bangka Tengah. Permasalahan yang muncul kurangnya penguasaan guru terhadap pembuatan media pembelajaran yang berbasis digital, kurangnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran, dan lemahnya kreatifitas dalam pembuatan media ajar berbasis teknologi. Hal ini muncul dikarenakan belum adanya pelatihan mengenai pembuatan media ajar digital di sekolah tersebut. Untuk itu diperlukan adanya pelatihan pembuatan media ajar digital bagi guru agar proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif. Untuk itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran digital yang interaktif. Kegiatan dilakukan dua hari dengan pelatihan pembuatan video pembelajaran interaktif dengan menggunakan H5P dan pelatihan pembuatan konten tiga dimensi (3D) dan Augmented Reality (AR) dengan menggunakan Assemblr Edu dengan metode partisipatif, dimana peserta terlibat aktif dalam kegiatan pelatihan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan sangat baik dan kondusif. Semua peserta yang hadir dengan tenang mengikuti seluruh kegiatan. Sampai dengan selesainya penyampaian materi oleh pemateri, semua peserta mendengarkan dengan seksama. Dihasilkan 9 media ajar digital dari hasil kegiatan pelatihan. Kepuasan peserta terhadap kegiatan Pelatihan Video Pembelajaran Interaktif melalui H5P adalah 77% sangat puas dan Pembuatan Konten 3D dan AR adalah 65% sangat puas.