Sosialisasi dan Pendampingan kepada Masyarakat Tentang Pentingnya Pendidikan yang Berkelanjutan Di Desa Brambang: pengabdian masyarakat - Mu’jizat, Laili; Ayu Nuriyah, Adinda Bilqis; Rifa’I, M. Rizal; Rizal, Agus; Mawadah, Zuni Zumrotul; Oktavia, Fera; Suryasari, Gadis; Triristina, Nensy (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pendidikan berkelanjutan memegang peranan krusial dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan kompetitif. Namun, masyarakat di wilayah pedesaan, termasuk Desa Brambang masih menghadapi berbagai tantangan dalam mengakses dan mempertahankan pendidikan. Untuk mengatasi permasalahan ini, kegiatan sosialisasi dan pendampingan ini diadakan guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan sebagai investasi jangka panjang demi kemajuan desa. Pendekatan utama yang digunakan dalam kegiatan ini adalah menggunakan penelitian tindakan partisipatif (partisipaotry action research) yang mana manfaat tersebut untuk proses penelitian yang demokratis dan berkeadilan yang dapat memberikan pengalaman dan pengetahuan serta dikombinasikan dengan pendampingan langsung oleh mahasiswa dalam program kuliah kerja. Tidak hanya berfokus pada perubahan pola pikir mengenai pentingnya pendidikan, kegiatan ini juga bertujuan untuk membangkitkan semangat warga agar terus melanjutkan pendidikan di berbagai jenjang. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui sesi sosialisasi serta pendampingan yang memungkinkan interaksi langsung dengan masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan sikap positif masyarakat terhadap pendidikan sebagai investasi jangka panjang, serta terbentuknya kelompok belajar mandiri yang berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa model pendampingan berbasis aksi partisipatif dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat pendidikan berkelanjutan di wilayah pedesaan.