Penyuluhan Imunisasi Dasar Lengkap di Desa Ulo Kec. Tellu Siattinge Kab. Bone - Susilawati, Susilawati; Sumarni, Sumarni (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kelompok balita merupakan kelompok rentan masalah kesehatan yang perlu diperhatikan untuk tetap produktif. Masa balita disebut “Golden age” yaitu masa anak mengalami periode emas di masa awal kehidupan. Usia ini merupakan masa Golden Age sebagai masa kritis, hal ini dikarenakan pertumbuhan dan perkembangan pada masa itu sangat pesat. Bagian penting yang harus diperhatikan dalam periode ini adalah perlu adanya daya tahan tubuh dan kekebalan terhadap berbagai penyakit, terutama penyakit yang dapat dicegah dengan Imunisasi.Program imunisasi dasar adalah pemberian imunisasi yang merupakan salah satu usaha untuk memberikan pertahanan tubuh pada bayi dan anak terhadap penyakit melalui pemberian vaksin supaya tubuh membuat zat anti bodi untuk mengantisipasi penyakit tertentu.Program imunisasi memiliki tujuan untuk menurunkan angka kejadian penyakit dan angka kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Imunisasi merupakan pencegahan primer terhadap penyakit infeksi yang paling efektif. Imunisasi melindungi individu dari penyakit yang serius dan mencegah penyebaran penyakit menular. Masih ada banyak mitos dan kekhawatiran tentang imunisasi yang dapat menghalangi orang tua untuk melakukan imunisasi pada bayi mereka. Oleh karena itu, penting bagi tenaga medis dan ahli kesehatan untuk memberikan edukasi yang akurat tentang manfaat imunisasi dan membantu menjawab pertanyaan serta kekhawatiran yang mungkin dimiliki orang tua. Dengan memahami pentingnya imunisasi pada bayi, diharapkan kesadaran masyarakat akan meningkat, dan tingkat vaksinasi akan terus meningkat. Ini akan menghasilkan generasi yang lebih sehat dan mengurangi angka kesakitan dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah melalui imunisasi.