Pembelajaran Jenis Vegetasi Berbasis QR Code pada Siswa SMAS Kristen 2 Soe Kabupaten TTS - Tey Seran, Krisantus Jumarto; Blegur, Willem Amu (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Adaptasi proses pembelajaran setelah masa pandemik dilakukan dengan menggabungan pembelajaran di kelas (luring) dan berbasis internet (daring). Siswa dan siswi di SMAS Kristen 2 Soe telah melakukan dua tipe pembelajaran tersebut, tapi belum optimal memanfaatkan pembelajaran berbasis internet, termasuk belajar Biologi. Idealnya, siswa dan siswi dapat memperoleh materi pelajaran Biologi berbasis sumber dari internet atau memanfaatkan aplikasi. Tim Pengabdi telah mengembangkan aplikasi SIPETA (Sistem Informasi Pencandraan Tumbuhan) yang dapat membantu proses pembelajaran Biologi berbasis internet. Tujuan kegiatan PkM ini untuk mendukung proses pembelajaran Biologi secara lebih mudah dan menyenangkan, tapi tetap memuat data-data empiris terkait karakter morfologis, manfaat dan status tumbuhan tersebut. Tim PkM mengadakan kunjungan untuk mengidentifikasi permasalahan di sekolah. Tahapan umum PkM ini meliputi diskusi dengan pimpinan SMAS Kristen 2 Soe, melakukan presentasi dan diskusi dengan siswa di kelas, pemasangan QR Code dan proses pembacaan dengan menggunakan Smartphone. Kegiatan PkM diikuti oleh siswa berjumlah 37 orang. Hasilnya bahwa aplikasi SIPETA mudah untuk diimplementasikan dan menambah pemahaman jenis vegetasi di sekitar SMAS Kristen 2 Soe. Persepsi positif ditunjukkan oleh semua peserta yang terlibat (100%). Semua siswa yang terlibat dengan memasang QR Code dan dapat menjadi user untuk memasukkan data di website SIPETA.