Pelatihan Media Pembelajaran Fisika Berbasis STEM Menggunakan Phet Simulation untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa - Serevina, Vina; Nasbey, Hady; Fitri, Upik Rahma; Maulana, Diki; Kamal, Roihan Najah; Fadilla, Nessa Rahma; Muhtarudin, Muhtarudin (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Permasalahan yang dihadapi oleh mitra di SMAN 1 Cibingbin adalah rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa pada materi teori kinetik gas, serta belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi seperti Physics Education Technology (PhET) Simulation. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada siswa dalam menggunakan PhET Simulation sebagai media pembelajaran fisika berbasis STEM, serta untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan pelatihan interaktif, diawali dengan pre-test, pemberian materi, simulasi PhET, dan diakhiri dengan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan literasi siswa dari nilai rata-rata 53,91 menjadi 57,17 dan numerasi dari 24,68 menjadi 31,48. Peningkatan pada numerasi (6,80) lebih tinggi dibandingkan literasi (3,36), yang menunjukkan bahwa penggunaan PhET Simulation lebih efektif dalam meningkatkan numerasi siswa. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi terhadap penggunaan media digital dan pendekatan pembelajaran berbasis STEM. Kegiatan ini juga berkontribusi terhadap pemerataan kualitas pendidikan di daerah 3T serta mendukung pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui partisipasi aktif mahasiswa.