Optimalisasi Pemahaman Investasi melalui Pelatihan Trading Saham Online bagi Dharma Wanita SMAN 5 Surabaya - Sumiati, Sumiati; Nurmasari, Nuraini Desty (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Tingkat literasi keuangan yang rendah di kalangan perempuan rumah tangga berkontribusi terhadap kerentanan dalam pengambilan keputusan ekonomi, terutama terkait pengelolaan risiko dan perencanaan keuangan jangka panjang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kapasitas investasi digital melalui pelatihan trading saham berbasis simulasi online bagi anggota Dharma Wanita SMAN 5 Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan experiential learning secara partisipatif, melibatkan peserta secara aktif sejak tahap perencanaan hingga evaluasi, serta disertai pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas intervensi. Materi pelatihan mencakup konsep dasar literasi keuangan, pengenalan pasar modal, strategi investasi, dan simulasi praktik menggunakan aplikasi saham digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep investasi, risiko finansial, dan keterampilan digital dalam pengambilan keputusan investasi. Simulasi portofolio dan diskusi reflektif terbukti efektif dalam membangun kepercayaan diri peserta untuk berinvestasi secara mandiri. Edukasi keuangan berbasis praktik langsung dan pemanfaatan teknologi digital melalui pendekatan komunitas seperti Dharma Wanita memiliki peran strategis dalam mendorong inklusi keuangan dan pemberdayaan ekonomi perempuan. Pendekatan ini juga menunjukkan potensi untuk direplikasi sebagai model pelatihan literasi finansial yang adaptif dan aplikatif dalam konteks masyarakat yang lebih luas.