Pelatihan Sensor ESP32 dan Aplikasi Mobile untuk Monitoring dan Kontrol di SMK - Mahabojana Dwi Prayoga, Kadek Agus; Edwindra, Riza; Mas Suariedewi, I Gusti Agung Ayu; Nugraha, Made Dika; Yudi Prabhadika, I Putu; Agung Pawana P, I Gusti Ngurah; Dwikiarta, I Made Sastra; Arygunartha, Gede Yohannes; Ludra Antara, I Nengah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Negeri 1 Sukawati dalam penguasaan teknologi Internet of Things (IoT), khususnya melalui pelatihan pemrograman mikrokontroler ESP32 dan integrasinya dengan aplikasi mobile Blynk untuk monitoring dan kontrol perangkat elektronik. Permasalahan mitra meliputi rendahnya keterampilan pemrograman sensor, kurangnya pemahaman integrasi perangkat keras dan aplikasi mobile, serta ketiadaan pelatihan aplikatif berbasis teknologi terbaru. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan praktik langsung (learning by doing), terdiri atas lima tahapan: identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi konsep IoT, pelatihan teknis ESP32 dan Blynk, pendampingan proyek mini, serta perumusan keberlanjutan program. Evaluasi dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif melalui pre-test dan post-test, observasi, serta wawancara pascaprogram. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 39,6 (pre-test) menjadi 78,9 (post-test), serta keberhasilan lebih dari 90% peserta dalam praktik pemrograman ESP32 dan integrasi dengan aplikasi mobile. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan berbasis praktik terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta terhadap teknologi IoT, serta membuka peluang kolaborasi berkelanjutan antara pendidikan vokasi dan perguruan tinggi dalam pengembangan teknologi tepat guna menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0.