Menjadi Mahasiswa Percaya Diri Dan Sukses Melalui Pelatihan Public Speaking Di UIN STS Jambi - Summiyani, Summiyani; Soleha, Siti; Mutmainnah, Nur; Apriansyah, Redi; Alparezi, Doni; Andani, Meri; Salmiyah, Salmiyah; Ilham, M. Ilham; Purnama, El fikri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking mahasiswa melalui pelatihan yang difokuskan pada pengembangan kepercayaan diri, teknik penyampaian pesan, dan pengelolaan kecemasan saat berbicara di depan umum. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung dengan pendekatan praktis, evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan, serta observasi terhadap perubahan sikap dan keterampilan peserta. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan secara signifikan meningkatkan kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri mahasiswa, serta membantu mereka mengatasi rasa gugup dan meningkatkan efektivitas penyampaian ide. Peningkatan ini mendukung keberhasilan akademik dan kesiapan mereka menghadapi dunia profesional. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan public speaking sebagai bagian dari penguatan kompetensi mahasiswa. Komentar tentang pentingnya hasil pengabdian ini adalah bahwa peningkatan kemampuan komunikasi mahasiswa dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia dan keberhasilan mereka di masa depan, serta memberikan manfaat langsung bagi masyarakat dan institusi pendidikan.