Pengaplikasian Metoda AHP Untuk Pemeliharaan Saluran Drainase di Kelurahan Lamper Lor Kota Semarang - Sulistyowati, Sulistyowati; Puji Lestari, Diah Aryati; Nurcahyo, Andi; Tri Haryono, AR. Hanung (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kelurahan Lamper Lor yang terletak di Tengah Kota Semarang serta wilayahnya dilewati oleh 2 buah Sungai memiliki program pemeliharaan saluran drainase berkala. Bapak Kepala Kelurahan menyampaikan bahwa terdapat dana untuk perbaikan atau pemeliharaan, dan selama ini mereka telah menggunakan sistim penilaian untuk membuat daftar prioritas saluran dari yang paling mendesak untuk diperbaiki ke yang tidak terlalu mendesak untuk diperbaiki. Dalam wawancara dengan Kepala Kelurahan, masih terdapat ketidaktepatan sasaran dalam hal prioritas pemeliharaan, misalnya ketidaktepatan dalam pemilihan saluran mana terlebih dahulu yang harus ditangani, sehingga menyebabkan air tidak mengalir dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini akan memberikan alternatif metoda prioritas saluran drainase melalui metoda Analytical Hierarchy Process (AHP). Bentuk dari pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pelatihan dengan mengundang warga. Setelah pelatihan dilaksanakan, warga bisa membuat prioritas program pemeliharaan saluran drainase di Kelurahan Lamper Lor. Dengan diaplikasikannya metoda AHP ini diharapkan dana yang ada untuk pemeliharaan bisa lebih efektif dan tepat sasaran.