Pendidikan Kesehatan Tentang Diabetes Melitus dan Demonstrasi Senam Kaki Dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan Pada Masyarakat RW 05 Buaran Indah - Adawiyah, Siti Robeatul; Hambali, Mohamad Jalal; Latif, Mohamad Sohibul; Soleha, Nunu; Sari, Putri Nanda; Pertiwi, Siti Medika Sastika; Agustin, Siti Sarah; Mutiara, Siti; Noviasuci, Wulan; Almansyah, Yasa (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Keperawatan kesehatan komunitas adalah pelayanan keperawatan professional yang diberikan secara holistik (bio, psiko, sosio dan spiritual) serta difokuskan pada kelompok risiko tinggi yang bertujuan meningkatkan derajat kesehatan melalui upaya promotif dan preventif tanpa mengabaikan kuratif dan rehabilitatif dengan melibatkan komunitas sebagai mitra dalam menyelesaikan masalah kesehatan yang terjadi di masyarakat. Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakit atau kelainan metabolisme kronik yang mempunyai banyak penyebab dan ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein akibat kekurangan insulin. Berdasarkan hasil data kesehatan di Kota Tangerang jumlah penderita diabetes mellitus sebanyak 20.524 orang. Kota Tangerang sebagai salah satu provinsi Banten yang memiliki prevalensi diabetes mellitus yang tertinggi dari kabupaten/kota lainnya sebesar 1,7%. Tujuan untuk meningkatkan pemahaman pada Masyarakat RW 05 Buaran Indah tentang Diabetes Melitus. Metode pengumpulan data dilakukan melalui dua tahap, yaitu pre-test dan post-test, metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini antara lain penyuluhan kesehatan, demonstrasi dan pemeriksaan kadar gula darah sewaktu dengan cara ceramah menggunakan media leaflet serta latihan senam kaki diabetes. Setelah dilakukannya pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan warga terhadap penyakit diabetes melitus meningkat menjadi 28 orang (85%) berpengetahuan baik dan 5 orang (15%) berpengetahuan kurang. Kesimpulan: Setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang diabetes melitus, demonstrasi terapi nonfarmakologi senam diabetes melitus warga RW 05 Kelurahan Buaran Indah bahwa sebagian besar terjadi peningkatan pemahaman tentang definisi diabetes melitus, gejala, faktor risiko, komplikasi dan diet diabetes.