Transformasi Kompetensi Guru dalam Menyusun Soal Literasi Berbasis Hots Menggunakan Paltform Digital Quizizz Di Wilayah Garut Jawa Barat - Apriliana, Anggi Citra; Imaningtyas, Imaningtyas; Winarni, Susi; Amri, Mira Amelia (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam menyusun soal literasi berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dengan memanfaatkan platform digital Quizizz. Berdasarkan hasil observasi awal di Kecamatan Karangpawitan, Kabupaten Garut, sebagian besar guru masih mengalami kesulitan dalam merancang soal yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi serta belum optimal menggunakan teknologi digital sebagai media evaluasi pembelajaran. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan pelatihan dan pendampingan intensif mengenai konsep soal literasi berbasis HOTS, teknik penyusunan soal sesuai indikator kognitif, serta integrasi soal ke dalam aplikasi Quizizz. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan ceramah interaktif, praktik langsung, dan refleksi kolaboratif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, refleksi, serta analisis produk soal yang dihasilkan guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan kompetensi guru. Skor rata-rata meningkat 8,5 poin dengan hasil uji paired sample t-test (t = -37,142; p < 0,001) yang menegaskan perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah pelatihan. Peningkatan ini tercermin pada keterampilan guru dalam menyusun stimulus soal kontekstual, mengidentifikasi level kognitif, serta mengoperasikan Quizizz dengan lebih percaya diri. Produk nyata berupa 140 soal HOTS tingkat C4–C6 yang berhasil diunggah dan diuji coba melalui Quizizz membuktikan efektivitas pelatihan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan berbasis praktik langsung dan partisipatif terbukti efektif dalam mentransformasi kompetensi pedagogik dan literasi digital guru, sekaligus mendukung implementasi pembelajaran abad ke-21 yang inovatif, kontekstual, dan interaktif.