Project-Based Environmental Action: Penguatan Kepedulian dan Solusi Kreatif Siswa terhadap Isu Lingkungan - Arini, Ine; Pradana, Sendy Putra; Syahrul, Muhammad; Rizki Sianturi, Advend Sri; Bahri, Husnaini (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Permasalahan rendahnya kepedulian siswa terhadap isu pencemaran lingkungan masih menjadi tantangan, khususnya di wilayah kepulauan seperti Ambon. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kepedulian dan keterlibatan siswa melalui pendekatan Project-Based Environmental Action, yaitu pembelajaran berbasis proyek yang mengintegrasikan aksi nyata dalam merespons isu lingkungan lokal. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi interaktif, diskusi kelompok terfasilitasi, dan pemutaran video edukatif, yang melibatkan siswa dan guru di SMP Negeri 23 Ambon. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap sumber dan dampak pencemaran, munculnya ide proyek sederhana berbasis lingkungan, serta dukungan aktif dari guru dalam memfasilitasi keberlanjutan program. Pendekatan ini mendorong terbentuknya sikap kritis, tanggung jawab sosial, serta motivasi siswa untuk terlibat dalam aksi lingkungan. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis proyek efektif diterapkan dalam pendidikan lingkungan di tingkat sekolah menengah, dan memiliki potensi untuk direplikasi pada konteks serupa secara berkelanjutan.