Sosialisasi Inovasi Teknologi Pertahanan Maritim Dalam Menjawab Tantangan Laut Nusantara - Artika Putri, Ni Ketut; Widya Maheswari, Komang Risma Ayu; Wulan Dari, Senata Tri; Ananda Putra, I Gusti Agung (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas) terhadap perkembangan teknologi pertahanan maritim yang diterapkan oleh Komando Armada II (Koarmada II). Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 20 Juni 2025 di Markas Koarmada II, Surabaya, dengan melibatkan 208 mahasiswa sebagai peserta. Metode pelaksanaan berupa pemaparan materi, simulasi operasional, serta diskusi interaktif. Materi yang disampaikan mencakup sistem kendali armada berbasis digital, integrasi radar dan sensor laut, pemanfaatan drone maritim (UAV), serta penerapan artificial intelligence dan big data dalam pengawasan laut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang peran teknologi dalam mendukung sistem pertahanan nasional. Evaluasi melalui refleksi dan kuisioner menunjukkan peningkatan literasi dan ketertarikan peserta terhadap isu strategis pertahanan. Kegiatan ini juga menjadi media efektif dalam membangun sinergi antara dunia pendidikan dan institusi militer, sekaligus mendorong terbentuknya kolaborasi berkelanjutan dalam pengembangan inovasi pertahanan berbasis teknologi.