Pengaruh Pelaksanaan Kelas Potensi Stunting Terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Orang Tua Mengenai Pencegahan Stunting di Desa Ngadirejo - Firmansyah, Marindra; Hartono, Haris; Santoso, Gisma Putri; Oktavia, Nina; Fitri, Alifia Gholizhatul; Mas’uliyah, Nur Ummu; Bagas Waskito, Muhammad Ilham; Mubayin, Nuryani (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Angka kejadian stunting di Kecamatan Kromengan sebesar 5,4% dan di Desa Ngadirejo tercatat 37 anak mengalami stunting. Berbagai upaya telah dilakukan tetapi masih terdapat kesenjangan implementasi di masyarakat. Usulan program inovatif yaitu Kelas Potensi Stunting berupa promosi kesehatan yang disesuaikan dengan konteks lokal bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku orang tua dalam mencegah stunting di Desa Ngadirejo. Hasil prioritas masalah menggunakan metode USG adalah stunting. Promosi kesehatan berupa penyuluhan menggunakan poster dan video demonstrasi memasak MPASI. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Ngadirejo sebanyak 105 orang selama 3 hari. Hasil didapatkan pemberian edukasi melalui poster dan penayangan video berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan orang tua terkait pencegahan stunting. Tidak didapatkan pengaruh signifikan terhadap sikap dan perilaku orang tua terkait pencegahan stunting.