Edukasi Pemanfaatan Teknologi Pemasaran Digital Bagi UMKM - Farida, Farida; Wahyudi, Dedy; Zuhrofi, Ahmad; Sambas, Moch (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perkembangan pemasaran digital membuka peluang bagi UMKM untuk memperluas pasar, namun banyak pelaku usaha masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan platform digital secara optimal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam menggunakan TikTok Shop sebagai sarana pemasaran yang efektif. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan berbasis praktik, mencakup pembuatan akun bisnis, pendaftaran di TikTok Shop, serta strategi pemasaran digital seperti optimasi tampilan produk dan pemanfaatan fitur promosi. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mulai mengimplementasikan strategi yang diajarkan, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan waktu pelatihan, akses internet, dan tingkat pemahaman teknologi yang bervariasi. Pendampingan lanjutan menjadi solusi untuk memastikan keberlanjutan penerapan ilmu yang diperoleh. Dengan adanya program ini, UMKM lebih siap menghadapi persaingan digital, meningkatkan visibilitas usaha, serta memperluas jangkauan pasar melalui pemasaran berbasis digital.