UMKM Go Digital: Peningkatan Literasi Digital UMKM Kota Makassar Pemanfaatan Google Maps dan Media Sosial - Ramdhani Sucipto, Kiki Reski; Aras, Rezty Amalia; Salam, Muhammad Fachrul; Rahmawati, Aulia; Afrizal, Yogi Hadi; Rijal, Syamsul (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Makassar melalui pemanfaatan Google Maps dan media sosial sebagai strategi pemasaran digital. Dalam menghadapi tantangan transformasi digital, masih banyak pelaku UMKM yang belum optimal memanfaatkan teknologi untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan visibilitas usaha. Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk seminar daring yang melibatkan narasumber ahli dari Telkom University dan Kalla Institute. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap penggunaan platform digital, dengan rata-rata skor post-test meningkat sebesar 69% dibanding pre-test. Selain itu, lebih dari 40% peserta berhasil membuat akun Google Maps dan mengunggah konten promosi di media sosial dalam waktu satu minggu pasca-kegiatan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis pelaku UMKM, tetapi juga membangun kepercayaan diri mereka dalam beradaptasi dengan ekosistem bisnis digital. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi edukatif yang terstruktur dan berkelanjutan dapat mempercepat adopsi digitalisasi UMKM secara nyata. Ke depan, program serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara periodik dengan dukungan kolaboratif lintas sektor guna memperluas dampak dan keberlanjutan digitalisasi UMKM.