Optimalisasi Akupresur Pada Hipertensi: Upaya Promotif dan Preventif Kesehatan Jamaah Haji Dan Umroh - Noer, Afifah; Krisnasari, Alfian Silvia; Eka Saraspuri, Niken Putri; Karima, Fatimah Hasna; Suharti, Suharti; Ramadhani, Luthfi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang banyak dialami oleh lansia, termasuk sebagian anggota calon jamaah haji dan umroh ini. beberapa faktor yang dapat menjadi pemicunya adalah pola hidup, keturunan, dan stress yang berlebih. Akupresur merupakan salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat dilakukan secara mandiri, mudah, dan aman untuk membantu mengatasi gejala hipertensi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan teknik akupresur mandiri kepada calon jamaah haji dan umroh sebagai bentuk upaya preventif dalam pengelolaan tekanan darah. Sasaran edukasi adalah peserta calon jamaah haji dan umroh berjumlah 30 orang. Metode kegiatan terdiri dari sosialisasi, demonstrasi teknik akupresur, serta evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur tekanan darah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor pengetahuan peserta dari rata-rata dari skor 50 menjadi 90, yang mengindikasikan peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan. Kesimpulannya, edukasi akupresur berbasis komunitas terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan jamaah dalam menjaga kesehatan. Diperlukan replikasi program serupa pada kelompok masyarakat lain guna memperluas dampak pemberdayaan kesehatan berbasis terapi komplementer.