Analisa Eksternal Pada Perencanaan Bisnis Dokter Molis (Solusi Motor Listrik Anda) - Anggraini, Imelda Citra; Negoro, Dimas Angga; Kustiawan, Unggul; Indradewa, Rhian (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor eksternal yang memengaruhi perencanaan bisnis Dokter Molis, sebuah usaha yang bergerak di bidang konversi dan perawatan motor listrik. Metode analisis yang digunakan mencakup Porter’s Five Forces, PEST Analysis, dan External Factor Evaluation (EFE) Matrix. Hasil analisis menunjukkan bahwa industri motor listrik di Indonesia memiliki peluang pertumbuhan yang tinggi, didorong oleh dukungan regulasi pemerintah, meningkatnya kesadaran lingkungan, serta perkembangan teknologi baterai dan kendaraan listrik. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan signifikan seperti tingginya kekuatan pemasok, harga baterai yang mahal, serta standar teknis dan persepsi masyarakat yang masih menjadi hambatan. Berdasarkan EFE Matrix, peluang eksternal memiliki bobot yang lebih besar dibandingkan ancaman, sehingga strategi bisnis perlu diarahkan untuk memanfaatkan insentif pemerintah dan pertumbuhan pasar sambil mengantisipasi tantangan teknis dan struktural. Temuan ini memberikan dasar bagi pengembangan strategi yang adaptif dan berkelanjutan bagi Dokter Molis dalam menghadapi dinamika industri kendaraan listrik nasional.