Pelatihan Pemeliharaan Jaringan Komputer Dan Wireless Di Sekolah Di Wilayah Desa Muara Gembong Kecamatan Muara Gembong - Elah, Nur; Duskarnaen, Muhammad Ficky; Nurhidayat, Diat (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Tantangan dalam pemanfaatan teknologi pendidikan saat ini semakin berkembang. Penggunaan jaringan komputer dan wireless merupakan sebuah kebutuhan primer saat ini dalam dunia digital dalam mendukung kegiatan sekolah. SMP dan SMK Yayasan Madinatul Ilmi yang terletak di desa Muara Gembong Kabupaten Bekasi telah memiliki jaringan komputer dan wireless, namun keterbatasan kemampuan sivitas akademik dalam pemeliharaan dan troubleshooting jaringan menjadi kendala dalam optimalisasi pembelajaran berbasis digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa dalam pemeliharaan jaringan komputer dan wireless. Metode pelaksanaan meliputi konsolidasi tim, koordinasi dengan mitra, penyusunan modul pembelajaran, pelaksanaan pelatihan secara luring di Yayasan Madinatul Ilmi, serta evaluasi berupa penilaian kepuasan dan pelaporan akhir. Hasil kegiatan memberikan kepuasan tinggi kepada peserta, dengan rata-rata respon sangat setuju sebesar 44%, setuju 47%, dan netral 9%. Simpulan keseluruhan menunjukkan mayoritas peserta menyatakan puas terhadap semua aspek pelatihan, terutama pada pertanyaan ke-8 yang mencerminkan kepuasan umum dengan 62% sangat setuju dan 38% setuju. Implikasi dari kegiatan ini adalah terciptanya lingkungan pembelajaran yang lebih siap secara teknologi, mendukung akses pendidikan berkualitas, dan memperkuat keterampilan abad ke-21. Kegiatan ini juga sejalan dengan tujuan SDGs No. 4 tentang pendidikan berkualitas.