Implementasi Lubang Resapan Biopori untuk Drainase Vertikal dan Vermikompos pada Wilayah Kota Surabaya - Jannah, Erisa Nur; Purnama, Febian Rizky; Putri, Rosana Maria; Silaban, Solith Paschal; Satria, Zidane Dendy; Ikaningtyas, Maharani (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi masalah drainase dan pengelolaan sampah organik di kawasan padat penduduk RW 06, Kelurahan Balas Klumprik, Kota Surabaya. Hal ini karena permasalahan genangan air saat musim hujan serta penumpukkan sampah organik mendorong diterapkannya inovasi lubang resapan biopori (LRB) berbasis vermikompos, yang berfungsi ganda sebagai sistem resapan air sekaligus media pengomposan alami. Program ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan mahasiswa KKNT SDGs UPN “Veteran” Jawa Timur bersama kelompok tani (POKTAN) setempat, sehingga masyarakat turut aktif sejak tahap reencanaan hingga evaluasi. Rangkaian kegiatan meliputi survei lingkungan, diskusi perancangan, demonstrasi pembuatan LRB berbahan galon plastik daur ulang, penanaman biopori di tiga lokasi strategis, serta penilaian efektivitasnya. Hasil pelaksanaan menunjukkan meningkatnya kesadaraan dan partisipasi warga dalam pengelolaan lingkungan, berkurangnya genangan air di area rawan, serta pemanfaatan sampah organik menjadi kompos. Dengan demikian, penerapan LRB berbasis vermikompos dapat dipandang sebagai solusi hijau skala mikro yang sederhana namun efektif, serta mampu memberikan manfaatn ekologis dan social nyata di lingkungan perkotaan.