EcoPrint sebagai Inovasi Produk Kreatif Ramah Lingkungan untuk Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Siswa SMP Simanjaya Sekaran: Bahasa Indonesia - Qodariyah, Lailatul; Ani, Mistri; Octavia, Mega Dwi; Purwanti, Ika; David, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa melalui pelatihan pembuatan produk kreatif ramah lingkungan dengan teknik EcoPrint. SMP Simanjaya Sekaran dipilih sebagai lokasi kegiatan karena memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal dalam pengembangan keterampilan kewirausahaan siswa. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap edukasi, praktik langsung, hingga pameran hasil karya. Siswa diajarkan untuk mengenali potensi lingkungan sekitar, memanfaatkan daun dan bunga sebagai bahan utama, serta mengolahnya menjadi produk bernilai jual seperti tas dan taplak meja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan minat siswa terhadap wirausaha ramah lingkungan. Kegiatan ini tidak hanya melatih keterampilan teknis, tetapi juga menumbuhkan sikap mandiri, kreatif, dan peduli terhadap lingkungan. Dengan demikian, pelatihan EcoPrint terbukti efektif sebagai sarana edukatif dalam menanamkan nilai kewirausahaan sejak dini di lingkungan sekolah.