Pengenalan Dasar-Dasar Komputer untuk Siswa SD dalam Mendukung Pembelajaran Abad 21 - Ngurah Kade Sukiastini, I Gusti Ayu; Desta, Matilda Serfi; Meage, Yopi; Yogobi, Habel (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut peserta didik memiliki keterampilan digital sejak dini. Penelitian ini bertujuan memperkenalkan dasar-dasar komputer kepada siswa sekolah dasar sebagai bekal literasi digital abad 21. Metode yang digunakan adalah participatory action research (PAR) melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 15 siswa dari Desa Pugima dan 15 siswa dari Desa Kama. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan: penguasaan hardware naik dari 20% menjadi 100%, keterampilan pengolah kata dari 28% menjadi 92%, dan penggunaan aplikasi menggambar dari 15% menjadi 88%. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga menumbuhkan rasa percaya diri dan sikap positif terhadap teknologi. Dengan demikian, pengenalan komputer dasar sejak sekolah dasar terbukti efektif mendukung penguasaan keterampilan abad 21 (critical thinking, communication, collaboration, creativity).