Optimalisasi Informasi Wisata Wonocolo Melalui Pembuatan Website dan Pelatihan Pengelolaannya - Anggara, Oktavianus Cahya; Ardana, Arya Bayu; Maulana, Moh. Iqbal; Kurniansyah, Indika Bayu (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Promosi destinasi wisata Wonocolo masih terbatas karena minimnya sistem informasi digital yang terpusat dan mudah diakses, sehingga jangkauan promosi dan pemberdayaan masyarakat lokal belum optimal. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan website destinasi wisata berbasis custom Content Management System (CMS) PHP-MySQL yang responsif dan mudah dikelola oleh masyarakat setempat. Metode pelaksanaan meliputi pembuatan website berbasis custom CMS, pelatihan teknis pengelolaan website secara mandiri, serta sosialisasi kepada komunitas lokal, terutama Karang Taruna dan pengelola wisata. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kapasitas peserta dalam mengelola konten, memperbarui informasi, serta menghasilkan website yang informatif dan responsif di berbagai perangkat. Temuan ini menegaskan bahwa inovasi digital berbasis web mampu memperluas jangkauan promosi wisata, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta memperkuat pemberdayaan ekonomi desa secara berkelanjutan. Dengan demikian, pengembangan website wisata Wonocolo tidak hanya menghadirkan sarana promosi digital, tetapi juga menjadi instrumen strategis untuk mendukung keberlanjutan pengelolaan pariwisata edukatif di tingkat lokal.