Implementasi Business Intelligence pada Rekomendasi Produk Agrowisata Durian - Sari, Anggraini Puspita; Rozci, Fatchur; Mulyo, Budi Mukhamad; Aqil Salim, Mas Muhammad; Arini, Andhini Putri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Agrowisata Durian memiliki potensi untuk menarik wisatawan yang cukup tinggi, dilihat bagaimana penggemar durian yang ramai disaat-saat panen durian. Dengan adanya pengembangan Agrowisata ini dapat meningkatkan ekonomi lokal melalui pemberdayaan petani dan UMKM. Meskipun demikian, banyak juga tantangan yang perlu diselesaikan dalam mengembangkan agrowisata durian ini. Misalnya Pengelolaan dan pemasaraan yang masih terkendala, terutama dalam bagaimana cara memahami preferensi konsumen dan strategi penjualan yang sesuai. Pengabdian yang dilakukan oleh Tim ini bertujuan mengimplementasikan sistem Business Intelligence sebagai solusi untuk mengelola dan menganalisis data transaksi, preferensi pelanggan, serta pola pembelian yang bertujuan untuk menghasilkan rekomendasi produk durian yang lebih tepat sasaran. Metode yang digunakan antara lain pengumpulan data penjualan dan preferensi, integrasi data dalam data warehouse, pengolahan menggunakan metode Apriori dan Collaborative Filtering, serta penyajian hasil melalui dashbord yang interaktif. Hasil implementasi memperlihatkan sistem Business Intelligence mampu mengidentifikasi produk unggulan, memberikan rekomendasi personalisasi kepada wisatawan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk pengelola agrowisata. Dengan adanya sistem ini, pengelola dapat meningkatkan efisiensi pemasaran, memperluas jangkauan promosi, dan juga memberikan pengalaman wisata yang lebih personal dan memuaskan bagi pengunjung. Penerapan Business Intelligence pada agrowisata durian diharapkan mampu meningkatkan daya saing destinasi wisata sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.