Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Cuci Tangan dan Kaki di SMP An-Nur Ungaran - Haswan, Dedi; Jannah, Alif Fakul; Susanti, Olif Rina; Khotimah, Siti; Nabila, Bq.; Yulitaningrum, Siti Khoirul (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) bertujuan untuk meningkatkan informasi - pengetahuan, kesadaran, dan gambaran cara hidup bersih dan sehat. Masalah yang ditemukan pada pengabdian ini seperti belum pernah mendapatkan sosialisasi terkait PHBS dan remaja pondok yang rentan dengan masalah kesehatan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini seperti edukatif partisipatif dengan teknik diskusi dan role play, dikombinasi dengan metode tradisional, yaitu ceramah, serta metode pre test – post test sebagai data analisis statistik tingkat pengetahaun dan informasi dari partisipan. Berdasarkan data dan hasil uji statistik diperoleh terdapat peningkatan pengetahuan dan informasi yang diperoleh partisipan antara sebelum dan sesudah sosialisasi. Sebelum sosialisasi, skor rata – rata terkait dengan PHBS sebesar 38,77 dan terjadi peningkatan yang signifikan setelah sosialisasi dengan skor rata – rata 88,42. Hal ini didukung dari hasil statistik dengan nilai signifikansi <0,001 <0,05 yang menunjukkan, bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam tingkat pengetahuan dan informasi partisipan antara sebelum dan sesudah sosialisasi. Serangkain proses pelaksanaan pengabdian ini memberikan gambaran, bahwa sangat penting sekali untuk melakukan kegiatan terkait tentang kesehatan yang dimulai dari hal – hal dasar kesehatan dalam lingkunan yang akan berdampak pada masa depan remaja. Bangsa yang maju dan mewujudkan Indonesia emas tidak akan bisa lepas dari generasi yang akan datang, kesehatan, pendidikan dan dukungan dari semua pihak baik dari orang tua, guru – dosen, instansi terkait dan pemerintah.