Pelatihan Digitalisasi Pemasaran dan Pengelolaan Keuangan Industri Rumah Tangga Sambal Pecal - miswaty, Miswaty; Rosmiati, Rosmiati; Prayitno, Budi; Natalia, Venincia; Aini , Auliya Nur (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan manajemen usaha secara digital di kelompok usaha sambal pecal di kota Balikpapan bertujuan memberikan pembekalan untuk umkm sambal pecal bisa mengelola usaha dengan baik. Kelompok usaha sambal pecal terdiri dari 10 orang anggota yang berada di kecamatan Balikpapan Kota. Kelompok usaha ini telah memproduksi sambal pecal untuk menyediakan kebutuhan bagi masyarakat kota Balikpapan. Permsalahan yang dihadapi oleh kelompok usaha ini yaitu anggota kelompok belum mampu mengatur pembagian kerja yang baik bagi anggotanya sehingga pembagian kerja tidak terorganisir dengan baik. Demikian pula pemasaran yang belum meluas sehingga jangkauan pelanggan terbatas pada masyarakat sekitar tempat usaha. Demikian pula pada pengelolaan keuangan yang tidak dimiliki oleh kelompok usaha ini. Pelatihan manajemen usaha kepada kelompok usaha ini antara lain adalah pelatihan manajemen usaha, pelatihan pemasarn digital dan penyusunan laporan keuangan. Setelah dilakukan pelatihan, kelompok usaha menunjukkan perkembangan yang baik, kelompok usaha sudah membuat pembagian kerja, mereka juga sudah memasarkan produknya melalui media social dan sekarang telah menyusun laporan keuangan sederhana secara digital.