Edukasi dan Deteksi Dini LBP pada Masyarakat Pekerja di Wilayah Kerja Puskesmas Perhentian Luas - Melda, Byba; Yanti, Dewi Sepi; Bisra, Marido (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kesehatan kerja dapat dicapai secara optimal jika tiga komponen kesehatan kerja berapa kapasitas dari pekerja, beban kerja, dan lingkungan kerja dapat berinteraksi secara baik dan serasi. Tujuan tersebut dicapai dengan usaha-usaha preventif, kuratif, dan rehabilitas terhadap penyakit-penyakit atau gangguan-gangguan, kesehatan yang diakibatkan oleh factor pekerjaan, lingkungan kerja serta penyakit umum. Selama tahun 2024 telah dirawat di Poli Fisioterapi Puskesmas Perhentian Luas terbanyak 42 orang penderita low back pain dengan keluhan nyeri punggung yang terdiri dari 33 orang laki-laki dan 4 orang wanita dengan umur pada rentang 16 tahun sampai 65 tahun. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi dan deteksi dini low back pain bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat pekerja mengenai faktor risiko, gejala awal, serta cara-cara sederhana untuk mencegah dan menangani low back pain secara mandiri. Melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan promotif, diharapkan terjadi perubahan perilaku dan peningkatan kualitas hidup masyarakat pekerja.Kesehatan kerja dapat dicapai secara optimal jika tiga komponen kesehatan kerja berapa kapasitas dari pekerja, beban kerja, dan lingkungan kerja dapat berinteraksi secara baik dan serasi. Tujuan tersebut dicapai dengan usaha-usaha preventif, kuratif, dan rehabilitas terhadap penyakit-penyakit atau gangguan-gangguan, kesehatan yang diakibatkan oleh factor pekerjaan, lingkungan kerja serta penyakit umum. Selama tahun 2024 telah dirawat di Poli Fisioterapi Puskesmas Perhentian Luas terbanyak 42 orang penderita low back pain dengan keluhan nyeri punggung yang terdiri dari 33 orang laki-laki dan 4 orang wanita dengan umur pada rentang 16 tahun sampai 65 tahun. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi dan deteksi dini low back pain bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat pekerja mengenai faktor risiko, gejala awal, serta cara-cara sederhana untuk mencegah dan menangani low back pain secara mandiri. Melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan promotif, diharapkan terjadi perubahan perilaku dan peningkatan kualitas hidup masyarakat pekerja.