Tempat Sampah Pilah untuk Pengelolaan Sampah di Desa Tanggulun Timur - Syahrudin, Rido; Nasrudin, Rudi; Fauziah, Raya Maurina; Maharani, Ajeng; Nabila, Hana; Dyas, Diandra Mustikaning; Yumeina, Fariha Faza; Fadillah, Alaudo Bertnatdo; Listriani, Lilis; Rani, Rani; Delima, Helena Putri; Gumelar, Agung; Salsabillah, Syifa Ananta; Tristan, Dempi Rengga; Pramono, Azhar Aulia; Lorensa, Sasha; Al-Islam, Baginda Raja; Destriani, Maya (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Permasalahan sampah di pedesaan, termasuk Desa Tanggulun Timur, umumnya berakar pada rendahnya kesadaran memilah sampah serta keterbatasan lahan untuk membangun fasilitas pengelolaan skala besar seperti bank sampah atau TPA. Penelitian ini bertujuan menumbuhkan kesadaran awal masyarakat mengenai pentingnya pemilahan sampah melalui penyediaan tempat sampah pilah organik dan anorganik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melibatkan perangkat desa sebagai mitra untuk meninjau perencanaan, penempatan, serta keberhasilan program kerja. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kesediaan warga membuang sampah sesuai jenisnya serta partisipasi dalam menjaga fasilitas yang disediakan. Temuan ini menegaskan bahwa intervensi sederhana berupa tempat sampah pilah tidak hanya berfungsi sebagai sarana fisik, tetapi juga sebagai media edukasi untuk membangun kebiasaan awal dalam pengelolaan sampah. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal menuju sistem pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan di desa dengan keterbatasan lahan.