Pengenalan Asal Usul Kehidupan melalui Praktikum IPA Sederhana bagi Siswa SD Muhammadiyah 1 Jember - Prafitasari, Aulya Nanda; Afrida, Indah Rakhmawati; Eurika, Novy; Priantari, Ika; Wulandari, Siti; Aditama, Yoga Aria; Putri, Diniari Nur (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
SD Muhammadiyah 1 Jember adalah sekolah memiliki sarana dan prasarana memadai, termasuk laboratorium IPA yang representative. Namun pemanfaatannya dalam pembelajaran masih dapat ditingkatkan. Salah satu aspek yang belum dikembangkan adalah pengenalan tentang asal usul kehidupan, yang hingga saat ini belum pernah dilakukan, bahkan dalam bentuk sederhana. Oleh karena itu, tim Universitas Muhammadiyah Jember bertujuan menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait praktikum sederhana bagi siswa untuk mengenalkan asal usul kehidupan dan mengetahui respon siswa setelah mengikuti kegiatan tersebut. Metode yang digunakan adalah praktik dan analisis deskriptif. Kegiatan diikuti oleh 30 siswa dari empat kelas dengan didampingi dua guru kelas. Kegiatan pengenalan asal usul kehidupan melalui praktikum analisis DNA sederhana bagi siswa SD Muhammadiyah 1 Jember dapat dilaksanakan dengan baik. Respon siswa menunjukkan 90% siswa tertarik dengan praktikum IPA sederhana, 87 % menyatakan alat dan bahan mudah ditemukan dan 80% siswa menyatakan praktikum mudah dilakukan secara mandiri. Praktikum ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dasar asal usul kehidupan, tetapi juga memperkenalkan mereka pada metode ilmiah sederhana yang dapat diaplikasikan dalam pembelajaran sehari-hari. Metode pembelajaran berbasis eksperimen sangat efektif dalam meningkatkan minat mereka terhadap sains ditunjukkan dari antusiasme siswa sebesar 100%.