Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Dusun Puring Melalui Pelatihan Pemasaran Digital UMKM Lokal - Zaniya, Adella Azzahra; Saputra, Pramana; Julistiani, Theresa; Cahyani, Indah Puspita; Sihombing, Akbar Parlindungan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital ibu-ibu PKK Dusun Puring, Desa Pal Sembilan, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, dalam mendukung pengembangan UMKM lokal. Meskipun sebagian besar peserta telah memiliki usaha dengan kualitas produk yang baik, pemanfaatan media digital untuk pemasaran masih sangat terbatas dan belum terarah. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Juli 2025 dengan melibatkan 30 peserta melalui metode partisipatif berupa pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan. Materi pelatihan mencakup pemanfaatan media sosial (WhatsApp Business, Instagram, Facebook), teknik dasar branding dan pembuatan konten menggunakan Canva, strategi pengemasan dan distribusi produk, serta pendaftaran lokasi usaha di Google Maps. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, yang ditunjukkan melalui kemampuan membuat logo usaha, mengelola akun media sosial, dan mengenal sistem pembayaran digital. Antusiasme peserta selama kegiatan juga mengindikasikan efektivitas pendekatan berbasis praktik langsung. Dengan demikian, program ini dapat memperkuat daya saing UMKM lokal sekaligus mendorong kemandirian digital ibu-ibu PKK di tingkat desa.