Penerapan PHBS sebagai Upaya Hidup Sehat Masyarakat Desa Peniwen - Ariesta Andriani, Nathania Disa; Wartiningsih, Minarni; Kodrat, David Sukardi; Hasianna Silitonga, Hanna Tabita; Suryadarma, Antonius Yansen; Handayani, Lidya; Gonaldy, Vincent Aurelius; Viena, Windi Clara; Mayasari, Dewi; Ginting, Adhitya (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Desa Peniwen menghadapi masalah kesehatan masyarakat berupa rendahnya kesadaran akan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta tingginya prevalensi penyakit tidak menular (PTM). Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap PHBS melalui edukasi kesehatan dan skrining penyakit metabolik. Metode: Kegiatan meliputi penyuluhan interaktif tentang PHBS, pretest-posttest, serta skrining kesehatan menggunakan glukometer, alat ukur tekanan darah, dan pemeriksaan sederhana lainnya. Hasil: Terdapat peningkatan skor pengetahuan PHBS sebesar 33% (dari 65 menjadi 85). Skrining kesehatan terhadap 51 warga menunjukkan 36% mengalami arthralgia, 22% hipertensi, 6% ISPA, dan 5% diabetes melitus. Analisis menunjukkan hubungan kuat antara merokok dengan hipertensi, serta konsumsi gula berlebih dengan diabetes melitus. Kesimpulan: Edukasi dan skrining kesehatan terbukti efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang PHBS serta mendeteksi dini penyakit metabolik. Ke depan, program intervensi berkelanjutan diperlukan untuk memperkuat perilaku hidup sehat di masyarakat.