Pelatihan Matematika Dasar Untuk Meningkatkan Literasi Matematika Peserta Didik - Tambunan, Hardi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kemampuan matematika dasar merupakan hal penting untuk masalah literasi matematis, akan tetapi masih banyak peserta didik masih kesulitan dalam matematika dasar. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan matematika dasar dan literasi matematis peserta didik. Pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan untuk pendalaman matematika dasar di kelas 10 Sekolah Menegah Atas Methodist-7, Medan. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 93 orang. Pengabdian kepada masyarakat mengggunakan metode latihan, yaitu memberikan sejumlah latihan untuk pendalaman materi pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Teknik pelatihan, yaitu (1) menjelaskan ringkasan materi, (2) menjelaskan contoh, (3) latihan menyelesaikan soal, dan (4) kuis. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kemampuan literasi matematis menggunakan soal. Berdasarkan analisis inferensial dan deskriptif dapat disimpulkan bahwa; (1) ada hubungan kemampuan matematika dasar dengan literasi matematis peserta didik, (2) ada peningkatan kemampuan peserta didik dalam matematika dasar dengan kategori sedang, dan (3) ada peningkatan literasi matematis peserta didik dengan kategori sedang.