Penerapan Lubang Resapan Biopori sebagai Edukasi Pengelolaan Sampah Organik bagi Masyarakat Desa Gohong - Evanggelion, Ekklesia; Maryanti, Dwi; Raysharie, Puput Iswandyah; Limbong, Yulianti; Santariasi Mahar, Viola Kristina; Astria, Seni Kasih; Delonio, Elvin; Gunawan, Teresia Novita; Khomariah, Suci Nur (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Masalah limbah organik tetap menjadi tantangan yang mendesak dalam pengelolaan lingkungan di Indonesia. Teknologi Lubang Perkolasi Biopore (BPH) merupakan terobosan potensial yang dapat mengurangi volume limbah organik dan membantu dalam pengisian kembali air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat di Desa Gohong sebelum dan setelah penerapan praktik biopore melalui inisiatif Pembelajaran Layanan Masyarakat (CSL). Studi ini menggunakan kombinasi observasi, interaksi sosial, pembuatan biopore, dan survei pra-tes dan pasca-tes. Data kuantitatif dievaluasi menggunakan uji normalitas Jarque-Bera dan uji t sampel berpasangan, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui analisis tema dari respons terbuka. Uji normalitas menunjukkan bahwa data mengikuti distribusi normal (p = 0.078602), dan uji t berpasangan menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara hasil pra- dan pasca-intervensi (t = -0.903; p = 0.3679). Namun, temuan kualitatif menyoroti peningkatan kesadaran masyarakat tentang manfaat biopores, baik sebagai metode pengelolaan limbah berkelanjutan maupun sebagai sumber pupuk organik. Oleh karena itu, implementasi kegiatan CSL terbukti bermanfaat sebagai sarana pendidikan lingkungan, meskipun hasil statistik langsung tidak signifikan. Bimbingan dan dukungan berkelanjutan tetap krusial untuk memperkuat praktik komunitas dalam mengelola limbah organik secara efektif.