Implementasi Program KKN Kelompok 08 FKM UINSU 2025 Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Kutalimbaru - Nazli, Amanda Husnatul; Sari, Fhidiana; Tanjung, Nadia Ulfa; Nabila Harahap, Tria Astrid; Ariyani, Irgi; Cahaya HSB, Fika Ayu (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada pengabdian masyarakat. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan sekaligus mendukung pembangunan desa. Program KKN Kelompok 08 FKM UIN Sumatera Utara Tahun 2025 dilaksanakan di Desa Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang, dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan perangkat desa, lembaga pendidikan, serta masyarakat setempat. Pengabdiam ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggambarkan proses pelaksanaan serta hasil kegiatan. Program kerja yang dilaksanakan meliputi edukasi kesehatan, penyuluhan bahaya narkoba, judi, dan bullying, sosialisasi gerakan peduli lingkungan, budidaya tanaman obat keluarga, penguatan literasi dan pendidikan agama, serta penyediaan sarana prasarana desa. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan berjalan sesuai rencana dan mendapat dukungan aktif masyarakat. Partisipasi warga sejak tahap perencanaan hingga evaluasi memperlihatkan rasa kepemilikan bersama terhadap program, sehingga manfaat yang dihasilkan tidak hanya bersifat sementara, tetapi juga berpotensi berkelanjutan. Dengan demikian, KKN di Desa Kutalimbaru tidak hanya meningkatkan kualitas hidup masyarakat, tetapi juga menjadi media pembelajaran nyata bagi mahasiswa dalam menginternalisasi nilai-nilai pengabdian dan membangun desa yang lebih sehat, mandiri, serta berdaya.