Perspektif Signalling Theory: Pertumbuhan Perusahaan, Kualitas Laba, dan Kinerja Keuangan Perusahaan Go Public di Indonesia - Ridhasyah, Rizki; Nursafaah, Fitri; Tristiawan, Feri (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran variabel moderasi, yaitu kualitas laba, dalam hubungan antara pertumbuhan perusahaan dan kinerja perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi empiris dengan menggunakan data unbalanced panel dari 843 observasi perusahaan-tahun selama periode 2018 hingga 2022. Data berasal dari 189 perusahaan yang dianalisis menggunakan teknik analisis MRA (moderated regression analysis) data panel. Teknik estimasi model fixed effect dipilih pada riset ini menggunakan alat analisis Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pertumbuhan perusahaan dan kinerja perusahaan. Selain itu, kualitas laba terbukti memoderasi hubungan ini dengan memperkuat pengaruh positif pertumbuhan perusahaan terhadap kinerja perusahaan.Temuan ini mengindikasikan pentingnya kualitas laba dalam mendukung pertumbuhan dan pencapaian kinerja perusahaan yang optimal, serta memberikan implikasi teoritis dan praktis yang relevan bagi penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.