a Edukasi Gizi Seimbang sebagai Strategi Pencegahan Stunting pada Anak Usia Dini - Lumban Toruan, Sari Artauli; Nurohmat, Nurohmat; Nurjanah, Suci (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Stunting masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia yang berdampak terhadap kualitas tumbuh kembang anak dan produktivitas di masa depan. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang pada masa pertumbuhan anak usia dini menjadi salah satu faktor penyebab utama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan pengasuh mengenai konsep gizi seimbang serta penerapannya dalam pola makan sehari-hari guna mencegah stunting. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan praktik penyusunan menu sehat berbasis bahan pangan lokal yang mudah diperoleh. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai gizi seimbang dan kesadaran pentingnya pemenuhan zat gizi bagi anak usia dini. Peserta juga mampu merancang menu harian sederhana sesuai prinsip gizi seimbang dan kebutuhan gizi anak. Temuan penting dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif efektif dalam mengubah perilaku konsumsi keluarga serta memperkuat peran orang tua sebagai agen pencegahan stunting. Dengan demikian, program edukasi gizi seimbang terbukti menjadi strategi preventif yang efektif dan direkomendasikan untuk diimplementasikan secara berkelanjutan di berbagai lembaga pendidikan anak usia dini.