Meningkatkan Minat Belajar Anak Melalui Bimbingan Belajar Oleh Mahasiswa KKN Kampung Bugis - Lewinda Sianturi, Dian Angel; Azmi, Roma Doni; Reny, Reny; Novitasari, Wulan; Meldandes, Zahra; Rahmawati, Shindy; Malatalia, Wan; Marshanda, Marshanda; Wulandari, Tiara Aprilia; Sitohang, Frans Kelly; Hordani, Muhammad Iqbal; Putra, Andika Eka (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kampung Bugis dilaksanakan melalui kegiatan bimbingan belajar yang dirancang khusus untuk meningkatkan ketertarikan belajar anak-anak. Pendekatan yang diterapkan bersifat deskriptif kualitatif dengan melakukan pendampingan secara tatap muka sebanyak empat kali pertemuan yang memanfaatkan lembar kerja, refleksi, dan angket sebagai instrumen. Hasilnya menunjukkan adanya kemajuan yang nyata dalam minat belajar anak-anak, yang ditunjukkan melalui antusiasme, partisipasi aktif, dan kesiapan mereka dalam mengikuti pelajaran. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri anak-anak dalam berbicara di depan umum serta kedisiplinan mereka. Dengan demikian, bimbingan belajar oleh mahasiswa KKN terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar dan dapat dipertimbangkan sebagai strategi alternatif untuk pengembangan pendidikan di masyarakat.